Dr. José Rufino Díaz Novás y su aporte a la medicina familiar - Beatriz Fernández Prieto; Ailer Ametller Montalván (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2021)
Ser maestro es tener vocación de servicio, ser ejemplo para los alumnos y es tener un papel importante en la sociedad; el Dr. José Rufino Díaz Novás ha contribuido al desarrollo de profesionales de la salud; en él convergen el médico docente consagrado y el hombre fundador, defensor y continuador de las ideas del Programa del Médico y Enfermera de la Familia. En la vida existen personas inolvidables, este es el caso del profesor Pepín, como cariñosamente le llaman sus alumnos, por la fructífera labor que trascendió a las nuevas generaciones, sus aportes en la formación de los recursos humanos en el sector salud y, especialmente, por la contribución al desarrollo de la Medicina Familiar en Cuba.