Internações por condições sensíveis a atenção primária em municípios de uma regional de saúde - Alessandro Rodrigues Perondi; Ana Paula Wilges; Márcia da Silva Roque; Cirlei Piccoli Cosmann; Lediana Dalla Costa (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2018)
O presente estudo teve por objetivo analisar a efetividade do acesso ao atendimento na atenção primária por meio do levantamento dos números de internamentos por condições sensíveis a atenção primária ocorridos nos municípios com menos de 100% de cobertura da estratégia saúde da família na 8ª Regional de Saúde do Paraná. Ademais, buscou-se encontrar relação entre a cobertura da estratégia saúde da família com o número de internamentos por condições sensíveis a atenção primária. Trata-se de um estudo ecológico com dados secundários do Ministério da Saúde. Diante dos resultados encontrados pode-se observar que nos municípios de Francisco Beltrão, Ampére e Dois Vizinhos, foi identificado relação entre o aumento da cobertura da estratégia saúde da família e a diminuição de internamentos por condições sensíveis a atenção primária, contudo, apenas para Francisco Beltrão essa correlação foi forte e significativa. Neste aspecto, se faz necessário incentivar estudos que visem a avaliação dos serviços de saúde para embasar as decisões dos gestores em relação aos investimentos nos serviços de atenção primária a saúde, objetivando promover a oferta de serviços de qualidade e resolutivos.