Câncer de mama: relato de caso e critérios de diagnóstico - José Geraldo de Alencar Santos Júnior; Ivonete Aparecida Alves Sampaio; Polyana Amorim Cruz Nascimento; Ana Bruna Macêdo Matos; Sáskia Thamyles Bezerra Coutinho; Audrey Taveira de Souza Silva; José Wanderson Carvalho Noronha; João Pedro Viana Rodrigues; Thamara Caroline Cardoso Melo (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2018)
Objetivos: O objetivo do trabalho foi mostrar quais os de critérios de diagnósticos do câncer de mama. Descrição do caso: M.S.S., 83 anos, sexo feminino, da cidade de Juazeiro do Norte/CE, solteira, aposentada por idade, nulípara, diabética e portadora de Alzheimer. Após sentir uma forte dor na mama e muita cefaléia, foi levada ao médico mastologista para uma consulta. Ao ser examinada, o médico diagnosticou um nódulo na mama direita, em seguida, pediu uma mamografia e um ultrassom mamário com urgência. Ao olhar os exames, o médico constatou que a mesma tinha um nódulo na mama direita, tipo BI-RADS seis, e a partir do resultado, pediu mais alguns exames laboratoriais, como: hemograma completo, citologia e Ultrassonografia de Abdome Total - UAT. Conclusão: De acordo com as análises dos trabalhos supracitados é visto que há necessidade de critérios bem mais específicos, como exames marcadores laboratoriais mais rápidos e precisos para o câncer de mama. Uma força tarefa das políticas públicas brasileiras para o combate ao câncer que acomete milhares de mulheres no Brasil, um sistema de saúde mais unificado e com qualidade representaria uma diminuição da incidência de câncer de mama em estágios avançados.