O custo do atendimento emergencial às vítimas de violências em dois hospitais do Rio de Janeiro Emergency care costs for victims of violence treated at two hospitals in Rio de Janeiro - Suely Ferreira Deslandes; Cosme Marcelo Furtado Passos da Silva; Maria Alicia Dominguez Ugá (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
O presente trabalho analisa os custos de um mês da assistência de emergência aos diferentes tipos de violências atendidos em dois hospitais municipais do Rio de Janeiro. Este estudo pesquisou: 1) o custo total de cada hospital com o atendimento a cada tipo de violência; 2) o custo médio do atendimento por tipo de violência; 3) o custo dos atendimentos por seus distintos componentes (materiais e medicamentos, cirurgias, procedimentos padronizados, exames, recursos humanos e alimentação). O estudo se apoiou em levantamento minucioso in loco de todos os serviços e bens utilizados no atendimento aos 1.053 pacientes da amostra selecionada (498 no Hospital Miguel Couto HMMC, e 555 no Hospital Salgado Filho HMSF). Os acidentes relacionados ao trânsito absorveram 74,3% dos custos da amostra analisada no HMMC e 48,4% dos custos relativos à amostra do HMSF. As agressões no HMSF, geraram 49,8% do custo da violência, ao passo que no HMMC o percentual foi de 24,9%. O custo médio do tratamento de vítimas dos atropelamentos oscilou entre R$77,76 (HMSF) e R$237,77 (HMMC); os custos médios do atendimento às vítimas de agressões variaram entre R$107,35 (HMSF) e R$84,19 (HMMC). A conclusão buscou encaminhar algumas sugestões na perspectiva de reforçar a necessidade de uma agenda na área de saúde pública para o enfrentamento e prevenção da violência. The following is a cost analysis of one month of emergency room treatment provided for different types of injuries at two public hospitals in Rio de Janeiro. The study focused on the following: 1) costs at each hospital for treatment of different injuries (annual and monthly estimates); 2) mean cost of each injury; 3) detailed itemized costs of care (materials and drugs, surgery, standard procedures, tests, professional fees, and meals). The items were investigated at the respective hospitals and included services, materials, and resources employed in treating the 1,053 patients included in the sample (498 in the Miguel Couto Municipal Hospital MCMH and 555 in the Salgado Filho Municipal Hospital SFMH). Traffic accidents (run-over pedestrians, motor vehicle collisions, and transportation accidents) accounted for 74.3% of costs at MCMH and 48.4% at SFMH. Injuries due to aggression were also considered relevant in the cost profile, mainly at SFMH (49% of costs due to violence) as compared to 24.9% of the total care costs at MCMH. Mean treatment costs for pedestrians run over by motor vehicles varied from R$77.76 (SFMH) to R$237.77 (MCMH). Mean treatment costs for victims of aggression varied from R$107.35 (SFMH) to R$84.19 (MCMH). The study suggests public health measures to deal with and prevent violence.