Prevalência de sobrepeso e obesidade entre crianças de 7 a 10 anos atendidas em uma unidade de Estratégia Saúde da Família - ESF - Maria Suzana Marques; Joviene Rose Silva; Celina Aparecida Gonçalves Lima; Eliana Maria Guimarães Costa Maia (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2015)
Objetivos: Estabelecer a prevalência de sobrepeso e obesidade entre crianças cadastradas em unidade de Estratégia Saúde da Família. Métodos: Estudo descritivo, quantitativo, de corte transversal, com população alvo de 134 crianças de 7 a 10 anos de idade. Foi calculado o índice de massa corporal das crianças e aplicado questionário sobre práticas alimentares e atividade física. No tratamento estatístico dos dados foi usado o SPSS versão 19, utilizando-se os procedimentos: média, desvio padrão, frequência, teste t  e Qui Quadrado. Usou-se Odds ratio de prevalência  com intervalo de confiança de 95%. A importância relativa dos fatores estudados no risco da criança apresentar sobrepeso ou obesidade foi observada pelo ajuste do modelo regressão logística. Resultados: Foram avaliadas 86 crianças de ambos os sexos. A taxa de sobrepeso foi de 17,5% e de obesidade de 25% entre meninas e 4,3% de sobrepeso e 13% de obesidade entre meninos (p=0,061). Crianças matriculadas na rede particular tiveram 18,8% de sobrepeso e 37,5% de obesidade enquanto nas da rede pública as taxas foram de 8,6% e 14,3%, para sobrepeso e obesidade, respectivamente (p=0,058). As demais variáveis não foram estatisticamente significativas após a aplicação do modelo de regressão logística. Conclusão: Houve alta prevalência de sobrepeso e obesidade na população estudada, principalmente entre crianças matriculadas na rede particular e do sexo feminino.