Analysis of variability in kinematic parameters during the execution of a succession of pirouettes in dance through an experimental protocol - R. Sabido; R. Muelas; D. Barbado; F. J. Moreno (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
Envejecer de manera sedentaria puede evolucionar hacia una depresión afectándose la calidad de vida de las personas mayores. El presente estudio comparó la calidad de vida y los niveles de depresión entre ancianas sedentarias y activas. Para esto, un estudio ex post facto fue aplicado, la muestra fue dividida en cuatro grupos: grupo de danza o aerobic; grupo de entrenamiento de musculación o con resistencias; grupo de meditación  y grupo control. Los protocolos empleados en las evaluaciones fueron el cuestionario de calidad de vida "World Health Organization Quality of Life Group-old" y el de determinación de depresión denominado "Beck Depression Inventory". En comparaciones múltiples los resultados fueron satisfactorios (p<0.05) en las variables dom2, dom3, QVG, dom1  y  dom4. Al respecto de la depresión también se obtuvieron resultados satisfactorios: DGxCG (IC=-48.00,-8.86), RGxCG (IC=-53.55,-7.95) and MGxCG (IC=-61.71,-16.11). Estos resultados indican que los programas de ejercicio físico provocaron resultados satisfactorios que contribuían a una mejor calidad de vida y niveles de depresión en comparación con ancianas sedentarias. Key Words: Experimental protocol, variability, pirouettes in dance, temporal precision, experience level.