Processos de Leitura e Escrita na formação inicial do professor que ensina Matemática - Jorge Cássio Costa Nóbriga; David Antonio da Costa; Rita de Cássia Pacheco Gonçalves (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2022)
Esse texto apresenta apontamentos da Mesa Redonda n. 9, intitulada "Processos de leitura e escrita na formação inicial do professor que ensina matemática", ocorrida por ocasião do 6º Seminário de Escritas e Leituras em Educação Matemática - VI SELEM. A condução desse trabalho partiu de duas perguntas motivadoras, lançadas pela mediadora, de forma que motivasse o diálogo entre os membros da mesa e demais participantes do evento. Pergunta 1: Quais experiências de inserção de leitura e escrita vocês vivenciaram enquanto formadores de professores? Pergunta 2: Quais possíveis impactos da falta de leitura e escrita na formação inicial do professor para o ensino de matemática? O diálogo estabelecido mostrou a importância da incorporação de atividades de leitura e escrita para formação inicial dos licenciandos em matemática e pedagogia, destacando-se as atividades relacionadas ao trabalho com leitura e escrita matemática, bem como a problematização do uso da linguagem matemática em textos didáticos, seja por processos de escrita de experiências vivenciadas nos estágios, ou ainda, nas autoavaliações proporcionadas aos estudantes, revisitando suas videoaulas gravadas. Ressaltou-se a importância de atividades de leitura e escrita nos processos de formação inicial para fins de mitigar lacunas de comunicação da linguagem matemática e/ou da linguagem natural entre futuros professores e alunos.