PSIHOLOGIA INTELIGENŢEI ÎN VIZIUNEA LUI JEAN PIAGET - USM ADMIN (Moldova State University, 2009)
Piaget situe le problème de la connaissance au niveau d'une interaction entre le sujet et l'objet. Il est maintes fois revenu sur le problème de l'adaptation. Pour lui, l'adaptation intellectuelle est un équilibre progressif entre un mécanisme assimilateur et une accomodation complémentaire. L'assimilation et l'accomodation sont les deux invariants fonctionnels décelabres dans tout acte d'intelligence, et le résultat en est la connaissance que possède l'esprit humain pour s'adapter. Autrement dit, si le sujet constitue l'objet pour s'adapter, il se constitue en se reconstituant en retour.