CONSIDERAÇÕES ACERCA DA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES: RELATOS DA EXPERIÊNCIA ENVOLVENDO O PROGRAMA DE LICENCIATURAS INTERNACIONAIS (PLI) - Rogério da Silva Matos (Instituto Federal de Mato Grosso, 2016)
Partindo do pressuposto que a formação inicial do professor é atualmente um dos grandes temas de investigação na área de educação, este trabalho tem como objetivo refletir sobre as expectativas e as experiências vividas por alunos do Campus Universitário do Araguaia da Universidade Federal de Mato Grosso (CUA/UFMT), com relação à formação inicial de professores na Universidade do Porto - Portugal (UP), durante o período de 2012/2014, ao abrigo do Programa de Licenciaturas Internacionais (PLI). A pesquisa, de natureza qualitativa, ocorreu na perspectiva do método autobiográfico, no qual, os relatos foram obtidos por meio de um questionário enviado para os estudantes. Com isso, foi possível conhecer um pouco sobre a formação inicial do professor na UP, também explicitar as barreiras inerentes ao intercâmbio, bem como refletir sobre as competências adquiridas pelos estudantes durante o intercâmbio.