تأثير محتوى المادة الراغية ومعامل نعومة الرمل على الخصائص الميكانيكية والفيزيائية للبيتون الرغوي - Noura Joulak; Ali Ibrahim Kheirbek (Tishreen University, 2024)
يعتبر البيتون الرغوي نوع من أنواع البيتون خفيف الوزن، ويعرف بأنه خليط من الإسمنت والرمل مع مادة راغية تمنحه خاصية خفة الوزن مقارنةً بالبيتون الكلاسيكي، وله استخدامات عديدة في مجال البناء تختلف عن استخدامات البيتون الكلاسيكي وذلك تبعاً لكثافاته المختلفة.        تهدف هذه الدراسة إلى دراسة تأثير محتوى المادة الراغية (نسبة مولد الرغوة إلى الإسمنت) ومعامل نعومة الرمل على الخصائص الفيزيائية للبيتون الرغوي والتي سندرس منها كثافته الجافة، وعلى خصائصه الميكانيكية والتي سندرس منها مقاومة الضغط البسيط وذلك من خلال إيجاد علاقات رياضية تربط بينهما. تم تحضير ثمان خلطات من أجل محتوى إسمنت kg/m3350، ونسبة ماء إلى إسمنت W/C=0.56 ونسبة رمل إلى إسمنت S/C=0.25، وتم في الخلطات الأربعة الأولى تغيير نسبة المادة الراغية إلى الإسمنت وذلك باستخدام نوع رمل واحد وهو الرمل الناعم، و تم في الخلطات الأربعة الثانية تثبيت نسبة المادة الراغية إلى الإسمنت وتغيير نوع الرمل تبعاً لقيم معاملات نعومته، حيث استخدمت أربعة أنواع من الرمل بقيم معاملات نعومة مختلفة، وتم إجراء اختبارات مختلفة لتحديد بعض الخصائص الفيزيائية والميكانيكية للبيتون الرغوي كالكثافة الرطبة والكثافة الجافة ومقاومة الضغط البسيط. تم في نهاية هذا البحث استنتاج تأثير كل من محتوى المادة الراغية ومعامل نعومة الرمل على الكثافات الجافة وقيم مقاومة الضغط للبيتون الرغوي وإيجاد علاقات رياضية تجريبية تربط فيما بينها.