ABSENTEÍSMO NA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL DE UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA ADULTO - Andressa Fernanda Silva; Maria Lúcia Carmo Cruz Robazzi; Rita de Cássia Marchi Barcellos Dalri; Cristiane Aparecida Silveira Monteiro (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2019)
Introdução: Os profissionais da saúde que trabalham nas Unidade de Terapia Intensiva, vivenciam em suas jornadas laborais um ambiente complexo, devido as relações entre os profissionais, pelo estado de saúde dos pacientes ali hospitalizados sendo eles, pacientes semi-críticos a críticos. Nessas unidades os profissionais precisam lidar com repleto aparato técnico e científico, com o objetivo de ofertar uma assistência integral e de qualidade aos usuários. Esta complexidade vivenciada por estes trabalhadores, pode resultar em adoecimento físico e mental. Objetivo: avaliar a ocorrência de absenteísmo na equipe multiprofissional de uma Unidade de Terapia Intensiva Adulta. Método: estudo retrospectivo, analítico, transversal e quantitativo, que utilizou para a coleta de dados informações do banco de dado do setor de Recursos Humanos do hospital onde foi realizado o estudo no período de 12 meses. Resultados: foram encontrados entre 15,30% a 24,06 % de absenteísmo total e de 14,15% a 23,24% de absenteísmo por tratamento de saúde e em todos os meses avaliados esses percentuais foram além dos 8,50 % estimados pela Instituição. Conclusões: os resultados são preocupantes referentes ao absenteísmo devido as altas taxas identificadas, demonstrando a gravidade que este fenômeno pode representar para a instituição, gestores, trabalhadores e, inclusive, podendo prejudicar a assistência ofertada aos pacientes nessa Unidade de Terapia Intensiva Adulta. ABSENTEEISM IN THE MULTIPROFESSIONAL TEAM OF AN ADULT INTENSIVE CARE UNIT ABSTRACT Introduction: Health professionals who work in the Intensive Care Units experience, in their working days, a complex environment due to the relations between the professionals, to the state of health of the patients hospitalized there, being them, semi-critical patients to critics. In these units the professionals need to deal with technical and scientific instruments, with the aim to offer integral and quality assistance to the users. Such complexity experienced by these professionals can result in physical and mental illness. Goal: evaluate the occurrence of absenteeism in the multiprofessional team of an Adult Intensive Care Unit. Method: the retrospective, analytical, transversal and quantitative study gathered information to data collection in the Human Resources sector database of the hospital where the study was carried out in the period of 12 months. Results: we found between 15.30% to 24.06% of total absenteeism and 14.15% to 23.24% of absenteeism due to health treatment and in all the evaluated months these percentages were beyond the 8.50% estimated by the Institution. Conclusion: the results regarding absenteeism are worrisome due to the high rates identified, demonstrating the gravity that this phenomenon can represent to the institution, managers, workers, and, besides, may affect the assistance offered to the patients in this Adult Intensive Care Unit.