A representação do portador do vírus da imunodeficiência humana sobre o tratamento com os anti-retrovirais La representación del portador de virus de inmunodeficiencia humana sobre el tratamiento antirretroviral Representation of the hiv carriers about antiretroviral treatment - Michele Gomes Teixeira; Girlene Alves da Silva (SciELO, 2008)
Tendo como objeto de investigação a percepção dos portadores do HIV/AIDS sobre a adesão à terapêutica com medicamentos anti-retrovirais, este estudo de abordagem qualitativa teve como objetivos: conhecer as representações sociais dos portadores do HIV/AIDS sobre a terapêutica medicamentosa e analisar a relação entre a percepção do portador do HIV/AIDS sobre a terapêutica medicamentosa e a motivação para aderir ao tratamento. Os sujeitos do estudo foram nove usuários, internados na unidade de doenças infecciosas de um hospital de ensino na cidade de Juiz de Fora. Os dados foram colhidos através de entrevista semi-estruturada. A categoria de análise permitiu discutir as diversas facetas da adesão aos anti-retrovirais, partindo das representações elaboradas pelos sujeitos que fazem o tratamento, os quais, tomando como mediação o diálogo, falam dos aspectos dificultadores e as motivações para a gestão do tratamento. Estudio cualitativo que tuvo por objeto de estudio la percepción de los portadores de VIH/SIDA sobre el seguimiento medicamentosos con antirretrovirales. Objetivos: conocer las representaciones sociales de los portadores de VIH/SIDA sobre el tratamiento medicamentoso y la motivación para continuar con el mismo. Los sujetos del estudio fueron nueve usuarios, internados en el servicio de enfermedades infecciosas de un hospital de enseñanza de la ciudad de Juiz de Fora. Los datos fueron obtenidos a través de entrevista semiestructurada. La categoría de análisis permitió discutir las diversas etapas relacionadas al uso continuo de antirretroviales, en base a las representaciones construidas por los sujetos en estudio; utilizando el diálogo expresaron las dificultades y motivaciones para la gestión en el tratamiento. Having the perception of the HIV/AIDS carriers about compliance with antiretroviral medication, this qualitative study aimed at comprehending the social representations of the HIV/AIDS carriers about the drug therapy; analyzing the relation between the perception of the HIV/AIDS carriers about the drug therapy and their motivation to comply with the treatment. The research subjects were nine users, hospitalized in an infectious-contagious unit of a school hospital in the city of Juiz de Fora. Data collection occurred with semi-structured interviews. The analysis categories allowed to discuss the several aspects of antiretroviral compliance, starting from the representations elaborated by the subjects who undergo the treatment, who, using dialogue as a mediator, talk about the hindering aspects and the motivations for managing the treatment.