Plantilla para medir la cadera con desarrollo displásico en el lactante - José Julio Requeiro Molina; Ana María Machado Consuegra; Liyanira Alonso Leiva; Ovidio Paz Urrechaga; Pedro Conde Bermúdez; Leobys Kautets Pardiñas de León (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2022)
El éxito del tratamiento de la displasia del desarrollo de la cadera está íntimamente ligado a una intervención temprana, o sea, a un diagnóstico y tratamiento precoces y seguros. El estudio radiográfico tradicionalmente se ha sustentado en la medición de una serie de parámetros, la cual se realiza mediante el goniómetro, marcando directamente en la radiografía. Sin embargo, este procedimiento tiene sus desventajas. El presente estudio tiene como objetivo exponer las características de una plantilla para medir la cadera con desarrollo displásico en el lactante. Se explica cómo proceder con la herramienta propuesta; se argumentan sus posibilidades y metodología de aplicación, y se ilustra su factibilidad desde el punto de vista práctico. La plantilla permite evaluar la cadera del lactante, independientemente de la osificación del núcleo de la cabeza del fémur; así como determinar si la cadera es normal; y en caso de ser patológica, clasificarla en dependencia del grado de severidad de la afección.