Prevalência e gravidade da asma em adolescentes e sua relação com índice de massa corporal Prevalence and severity of asthma among adolescents and their relationship with the body mass index - Vitor E. Cassol; Tiago M. Rizzato; Stefania P. Teche; Débora F. Basso; Vânia N. Hirakata; Martín Maldonado; Elisângela Colpo; Dirceu Solé (Elsevier, 2005)
OBJETIVO: Investigar a relação entre o aumento do índice de massa corporal e a prevalência e a gravidade da asma em escolares adolescentes residentes em Santa Maria e região (RS). MÉTODO: Estudo transversal de base populacional, do qual participaram 4.010 adolescentes (13 e 14 anos de idade), sem restrições de sexo, tendo preenchido de forma correta o questionário do International Study of Asthma and Allergies fase III (módulo asma). Utilizou-se o índice de massa corporal (kg/m²) com os seguintes percentis (Organização Mundial de Saúde) para definir o estado nutricional: abaixo do quinto (desnutrição), igual ou superior ao quinto e inferior ao 85° (normal), igual ou superior ao 85° e inferior ao 95° (sobrepeso), igual ou superior ao 95° (obesidade). Para verificar a associação entre índice de massa corporal e a prevalência e gravidade da asma, foi utilizado o teste do qui-quadrado para tendência linear, com nível de significância de 5%. RESULTADOS: O aumento do índice de massa corporal mostrou associação positiva e significante com o da prevalência de "sibilos alguma vez" (p = 0,036) e a de "sibilos após exercício" (p = 0,008), independentemente do sexo. Quando estratificado por gênero, houve associação positiva apenas para "sibilos alguma vez" (p = 0,028) para meninos e "sibilos após exercício" (p = 0,03) para meninas. CONCLUSÃO: O aumento do índice de massa corporal associou-se com o aumento da prevalência de sibilos alguma vez na vida, mas não com o aumento da prevalência e gravidade da asma em adolescentes. OBJECTIVE: To investigate the relationship between the increase of body mass index and the prevalence and severity of asthma in adolescents from Santa Maria, in southern Brazil, and surrounding regions. METHOD: A cross-sectional, observational, population-based study was carried out with 4,010 schoolchildren aged 13 and 14 years, without any gender restrictions, who answered the written questionnaire of the International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) phase III. Body mass index was used (kg/m²) as recommended by the World Health Organization for the assessment of nutritional status: below the fifth percentile (underweight), at or above the fifth percentile and below the 85th percentile (normal weight), at or above the 85th percentile and below the 95th percentile (overweight), and at or above the 95th percentile (obesity). The relationship between body mass index and the prevalence and severity of asthma was analyzed using the chi-square test for trend (statistical significance: p = 0.05). RESULTS: There was a significant statistical association between the increase in body mass index and the prevalence of "wheezing ever" (p = 0.036), and "wheezing with exercise" (p = 0.008). When stratified by sex, there was a positive association just for "wheezing ever" (p = 0.028) for boys and "wheezing with exercise" (p = 0.03) for girls. CONCLUSION: The increase in body mass index was associated with the increase in the prevalence of wheezing ever, but not with the increase in the prevalence and severity of asthma among adolescents.