Citotoxicidad y genotoxicidad del compuesto de minerales trióxido (MTA): una revisión bibliográfica Cytotoxicity and genotoxicity of mineral trioxide aggregate (MTA): A review. - Sandra Hernández Rincón (Asociación Odontológica Argentina, 2010)
Resumen Históricamente, el hidróxido de calcio ha sido sugerido en endodoncia como el material de elección para la inducción de procesos reparativos por medio de la aposición de tejido calcificado. Recientemente, el uso de compuesto de minerales trióxidos (MTA) ha sido altamente recomendado como una alternativa para el tratamiento de reabsorciones radiculares, perforaciones, apicoformación y apexificación, obturaciones retrógradas y protección pulpar directa. Como resultado, el material ha demostrado que posee condiciones fisicoquímicas y biológicas muy superiores como para cumplir holgadamente con estos objetivos. Sin embargo, su acción citotóxica y/o genotóxica, dos aspectos directamente relacionados con sus propiedades biológicas, no ha sido aún claramente establecida. En este trabajo, se analiza la bibliografía específica relacionada con la citotoxicidad y genotoxicidad de diferentes presentaciones comerciales de MTA comúnmente disponibles en el mercado. Palabras clave: citotoxicidad, genotoxicidad, compuesto de minerales trióxidos. Abstract Different formulations of calcium hydroxide have been historically used as a hard tissue repair material in Endodontics. Most recently, a mineral trioxide aggregate (MTA) has been strongly recommended as an alternative material for root resorption and perforation, apexification and apexogenesis, as a root-end filling, and in pulp capping. As a result of its convenient physicochemical and biologic properties, MTA has become the material of choice for these purposes. However, the cytotoxicity and genotoxicity of MTA, two important biologic properties of a biomaterial are still unclear and awaiting for a thorough comprehensive knowledge. Therefore, the aim of this article was to perform a literature review on the cytotoxicity and genotoxicity properties of various MTA formulations which are normally available in the market. Key words: cytotoxicity, genotoxicity, mineral trioxide aggregate.