Glomerulopatía por C3: algoritmo diagnóstico en gestantes - Carlos Roselli Sanmartín; Rodolfo Eduardo Torres Serrano; Camilo Escobar Orozco; Ana María Jara; Jose Emmanuel Mendoza Orozco; Marilyn Johanna Rodríguez Acosta (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2022)
La enfermedad glomerular comprende un grupo heterogéneo de entidades que se caracterizanpor la pérdida de la arquitectura o función del glomérulo secundario a proceso inflamatorio del mismo de etiología autoinmune, infecciosa, paraneoplásica, que puede ser identificada conestudios de histopatología. Su reconocimiento durante la gestación representa un reto diagnóstico por la sobreposición de cambios fisiológicos, el debut de enfermedades autoinmunitariaso de enfermedades genéticas, entre otros. La presentación clínica suele encajar en grupossindromáticos específicos, sin embargo, es frecuente que sean clínicamente indistinguibles osobrepuestos. El debut de la enfermedad renal con curso clínico de rápida instauración y deevolución desfavorable con respecto a la función renal, hace mandatorio un estudio completodesde el abordaje clínico hasta la interpretación de los hallazgos histopatológicos, encaminadoen la distinción de causas primarias y secundarias. Si bien las glomerulonefritis primarias noson las más frecuentes en la gestación, la identificación certera del diagnóstico y su adecuada clasificación permite el manejo dirigido y óptimo de las mismas. Se presentan los casos clínicosde dos gestantes con enfermedad glomerular primaria, con discrepancia en su diagnóstico,enfatizando en sus manifestaciones durante el curso de la gestación, el algoritmo diagnósticoutilizado, el tratamiento inicial y de mantenimiento utilizado. Se resalta la utilidad de la biopsiarenal, específicamente la inmunofluorencia para aclarar el mismo.