Perceptions in the formation of graduates of residency in obstetric nursing: a described-exploratory study / As percepções na formação de egressos da residência em enfermagem obstétrica: estudo descrito-exploratório - Rafaela Moura de Araújo; Diego Pereira Rodrigues; Bianca Dargam Gomes Vieira; Valdecyr Herdy Alves; Sílvio Éder Dias da Silva; Tais Pereira da Costa Gomes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: compreender a percepção da formação de egressos da residência em enfermagem obstétrica. Método: pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, com 14 egressos da residência em enfermagem obstétrica da Universidade Federal do Pará mediante de entrevista semiestruturada pelo aplicativo google meets, durante o período de outubro a dezembro de 2020. Os dados foram transcritos e submetidos à análise de conteúdo com auxílio do software ATLAS.ti 8.0. Resultados: a residência constitui pilar para trajetória profissional, com novos saberes e práticas para construção de competências profissionais, atuando em toda linha de cuidado do ciclo gravídico-puerperal. Mas, o modelo obstétrico centrado no médico e uma atuação volata mais para a burocracia, constituem com limitação da atuação dos egressos. Conclusão: a formação da residência possibilitou para os egressos o seu exercício com segurança, com os conhecimentos adquiridos, mas ainda necessita um amplo movimento para a garantia de sua prática.