Conhecimento sobre o regime medicamentoso das pessoas idosas: estudo descritivo - Sónia Novais; Daniela Abreu; Lídia Magro; Pedro Gilde; Sónia Pereira; Catarina Bastos; Maribel Carvalhais (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2023)
Enquadramento: O envelhecimento da população, com elevada incidência de doenças crónicas e a prescrição de um regime medicamentoso complexo exige conhecimento e capacidade para a sua gestão eficaz e segura. A polimedicação, inerente às condições crónicas de saúde acarreta complicações que podem advir do conhecimento inadequado das pessoas idosas sobre a gestão do regime medicamentoso. Objetivo: Caracterizar o conhecimento sobre o regime medicamentoso das pessoas idosas. Metodologia: Estudo quantitativo, transversal e descritivo. A amostra foi constituída por 23 pessoas idosas que frequentam centros de dia pertencentes aos concelhos de Vale de Cambra, São João da Madeira e Oliveira de Azeméis. A recolha de dados realizou-se através do questionário "Conhecimento do doente sobre os seus medicamentos" (CPM-PT-PT) adaptado e validado para a população portuguesa por Rubio et al (2014).  Resultados:  O nível de conhecimento das pessoas idosas sobre os medicamentos é suficiente em relação ao regime medicamentoso. A dimensão com maior conhecimento é o "Processo de uso", contudo o conhecimento na dimensão "Segurança" é menor comparativamente às restantes dimensões. Conclusão:  Face os resultados são necessárias intervenções de enfermagem que visem aumentar o conhecimento sobre o regime medicamentoso, promovendo a saúde e prevenindo complicações.