APRENDIZAGEM DE ALEMÃO COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA POR ESTUDANTES DE DESCENDÊNCIA ALEMÃ - Angelika Gärtner; Jorge Luiz da Cunha (Universidade Federal de Santa Maria, 2001)
No centro de nossa pesquisa, apresentada neste artigo, estão a análise do progresso de aprendizagem do alemão como língua estrangeira e padrão, e a influência recíproca das línguas maternas, alemão dialetal e português, na produção lingüística, pesquisadas em um corpus de textos e discursos transcritos dos alunos dos primeiro ao quarto semestres do curso de graduação do Instituto de Formação de Professores de Alemão - IFPLA, ligado a UNISINOS.