Busca por modelos de organização do trabalho nos atendimentos primários de saúde do Brasil e de países internacionais no enfrentamento da Covid-19 - Wellington Pereira Lopes; Ludmila Ichioka; Viviane Micheli Amaral; Glilciane Morceli; Marselle Nobre Carvalho (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
No dia 11 de março de 2020 a Organização Mundial da Saúde declarou oficialmente a pandemia da Covid-19. Essa declaração se deu não pela gravidade da patologia, mas pelo grande poder de contágio do vírus causador da doença. Por esse motivo, todos os países se viram frente um novo desafio de saúde mundial tendo a necessidade de se organizar para enfrentar essa nova demanda por meio da criação de novos fluxos, monitoramento interno dos profissionais e pacientes, e monitoramento externo dos mesmos. Além disso, por se tratar de um vírus com novas características, diversas pesquisas foram publicadas em tempo real a pandemia trazendo novas informações uteis para o trabalho, por esse motivo, o projeto Safety  foi criado com intuito de captar essas novas publicações, avaliar e posteriormente, inserir essas informações no trabalho proporcionando novas ferramentas de enfrentamento de acordo com a aplicabilidade no Brasil. • REZENDE, JM. À sombra do plátano: crônicas de história da medicina [online]. São Paulo: EditorUnifesp, 2009. As grandes epidemias da história. pp. 73-82. ISBN 978-85-61673-63-5. Available from SciELO Books http://books.scielo.org.   • ZHU, D et al. Um novo coronavírus de paciente com pneumonia na China em 2019. The New England Journal of medicine. Disponível em: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmoa2001017, acessado dia 04/06/2020.   • Organização Mundial da Saúde . Coronavírus Novel - China . Genebra, Suíça : Organização Mundial de Saúde , 12 de Janeiro de , 2020 . Https://www.who.int/csr/don/12-january-2020-novel-coronavirus-china/en/.   • FREITAS, AR; NAPIMOGA, M; DONALISIO, MR. Análise da gravidade da pandemia de Covid-19.Epidemiol. Serv. Saúde,  Brasília ,  v. 29, n. 2,  e2020119,    2020 .   Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S223796222020000200900&lng=en&nrm=iso>. access on  04  June  2020.  Epub Apr 06, 2020.  http://dx.doi.org/10.5123/s1679-49742020000200008.   • FILHO, JMJ et al . A saúde do trabalhador e o enfrentamento da COVID-19. Rev. bras. saúde ocup.,  São Paulo ,  v. 45,  e14,    2020 .   Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S030376572020000100100&lng=en&nrm=iso>. access on  04  June  2020.  Epub Apr 17, 2020.  http://dx.doi.org/10.1590/2317-6369ed0000120.   • BRASIL. Ministério da saúde. Secretária de Vigilância em Saúde. Covid 19. 2020. https://covid.saude.gov.br/.   7.COFEN. Conselho Federal de Enfermagem. Registra 10 mil casos de Covid 19 entre profissionais de enfermagem. 2020. http://www.cofen.gov.br/cofen-registra-10-mil-casos-de-covid-19-entre-profissionais-de-enfermagem_79551.html.   • CDC. Centro de Controle de Doenças Infecciosas. Divisão de Doenças Virais dos EUA. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/ambulatory-care-settings.html.   9.BRASIL Ministério da Saúde. Protocolo de Manejo Clínico do Coronavírus (Covid 19) Na Atenção Primária a Saúde Versão 8. Disponível em Abril 2020.  http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/documentos/20200422_ProtocoloManejo_ver08.pdf.   • PORTUGAL Direção Geral da Saúde. Abordagem do Doente com Suspeita ou Infeção por SARS-CoV-2. Norma nº 004/2020 de 23/03/2020 atualizada a 25/04/2020https://www.dgs.pt/directrizes-da-dgs/normas-e-circulares normativas/norma-n-0042020-de-23032020-pdf.aspx   • ESPANHA Ministerio de Sanidad. Procedimiento de Actuación para los Servicios de Prevención de Riesgos Laborales frente a la Exposición AL SARS‐cov‐2. Junho, 2020.https://www.mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/ccayes/alertasActual/nCov-China/documentos/PrevencionRRLL_COVID-19.pdf   12.UK. Guidance Transmission Characteristics and Principles of Infection Prevention and Control. Public Health England. July 2020. https://w ww.gov.uk/government/publications/wuhan-novel-coronavirus-infection prevention-and-control/transmission-characteristics-and-principles-of-infection-prevention-and-control.   13. UK.  Reducing the risk of transmission of COVID-19 in the hospital setting. Public Health England. July 2020. https://www.gov.uk/government/publications/wuhan-novel-coronavirus-infection-prevention-and-control/reducing-the-risk-of-transmission-of-covid-19-in-the-hospital-setting