Uso crônico de diazepam em idosos atendidos na rede pública em Tatuí-SP - A.V. Cruz; I. Fulone; M. Alcalá; A.A. Fernandes; M.I. Montebelo; L.C. Lopes (São Paulo State University (UNESP), 2006)
Propôs-se caracterizar o perfil de utilização do diazepam na população idosa (60 anos ou mais) usuária crônica, atendida no serviço de atenção primária de Tatuí-SP e estabelecer uma relação entre uso crônico, efeitos adversos, dependência e as recomendações preconizadas na literatura científica. Desenvolveu-se um estudo observacional, transversal, através de entrevistas semiestruturadas aplicadas em 70 idosos. Trata-se de uma amostra não probabilística, por tipicidade, de caráter voluntário. A amostra selecionada era composta por: 77,1% mulheres e 22,9% homens, sendo, 37,1% casados, 44,2% viúvos, 92,8% de baixa escolaridade, 94,2% aposentados e 91,4% portadores de doenças crônicas. O diagnóstico referido, que justificou a prescrição inicial em dose de 10mg/dia foi a ansiedade e a insônia (92,8%). Em 90% dos pacientes a orientação médica foi seguida, sem interrupção, por um tempo mediano de 60 meses com um mínimo de seis e máximo de 360 meses. Os possíveis efeitos adversos foram: tontura, dores articulares, angústia e depressão. Aqueles que tentaram não utilizar o medicamento (97,14%) relataram insônia, ansiedade e irritabilidade. Os dados deste estudo, sugerem que a dose padronizada pela rede pública de 10mg e o tempo de utilização não propicia uma prática consistente de elevação do bem estar desses usuários, visto que a maioria relatou efeitos adversos e síndrome de abstinência na ausência do medicamento; tornando-se conveniente uma cuidadosa monitorização clínica e uma orientação quanto à redução gradativa da dose.