PERFIL GLICÊMICO DE PESSOAS COM DIABETES MELLITUS EM UM PROGRAMA DE AUTOMONITORIZAÇÃO DA GLICEMIA CAPILAR NO DOMICÍLIO - Vívian Saraiva Veras; Carla Regina de Sousa Teixeira; Manoel Antônio dos Santos; Maria Teresa da Costa Gonçalves Torquato; Flávia Fernanda Luchetti Rodrigues; Maria Lúcia Zanetti (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Este estudio retrospectivo tuvo como objetivo analizar la glucosa en sangre capilar en casa, el número de episodios de hipoglicemia y hiperglicemia presentada por las personas con Diabetes Mellitus al inicio del estudio y por lo menos seis meses después de su participación en el programa de automonitorización de glucosa en sangre capilar en casa. Participaron 97 usuarios con diabetes, de una ciudad en el interior de São Paulo. Dos puntuaciones se utilizaron para registrar los valores de glucosa en sangre al comienzo del programa y después de al menos seis meses. Se encontró una mejoría de la glicemia posprandial (almuerzo) y durante la noche (p<0,05). En cuanto a los episodios de hipoglicemia hubo una ligera mejoría en promedio de 0,75 al inicio del estudio a 0,49 después de al menos seis meses de la participación en el Programa. La reducción de los episodios de hiperglicemia fue, al inicio, 27,88% y, al menos, seis meses de participación en el programa, de 29,15% de los episodios.