Nursing consultation applied to hypertensive clients: application of orem's self-care theory Consulta de enfermería aplicada a clientes portadores de hipertensión arterial: uso de la teoría del auto cuidado de orem Consulta de enfermagem aplicada a clientes portadores de hipertensão arterial: uso da teoria do autocuidado de orem - Fernanda Cristina Manzini; Janete Pessuto Simonetti (Universidade de São Paulo, 2009)
The objective was to implant the Nursing Consultation for hypertensive patients, using Orem's Self-Care Theory and to systematize nursing care. Thirty-six patients were interviewed. Of these, 58.9% were women, 75.0% of them ranging from 50 to 80 years of age, 76.4% were married, 42.9% were housewives, 47.2% were retired, and 67.3% completed elementary education. Patients were interviewed with a structured instrument addressing the requirements for universal, developmental, and health deviations self-care. Data analysis made it possible to assess the altered self-care requirements. In patient care planning, support-education actions were our top priority. Orem's self-care theory permitted identifying important aspects, which need to be developed by the nurses. El objetivo fue implantar la Consulta de Enfermería para individuos hipertensos utilizando la teoría del auto cuidado de Orem y sistematizar la atención de enfermería. Fueron entrevistados 56 pacientes, de los cuales 58,9% eran mujeres, 75,0% en el intervalo de edad de 50 a 80 años, 76,4% casados, 42,9% dueñas de casa, 47,2% jubilados y 67,3% con enseñanza fundamental completa. Para realizar el estudio se utilizó un instrumento estructurado abordando los requisitos del auto cuidado universal, de desarrollo y de desvíos de salud. El análisis de los datos permitió la evaluación de los requisitos de auto cuidado alterados. En la fase de planificación de la atención de enfermería, la prioridad fueron las acciones de apoyo educacional. La teoría del auto cuidado posibilitó detectar aspectos importantes para ser analizados por el enfermero. O objetivo foi implantar a Consulta de Enfermagem para indivíduos hipertensos, utilizando-se a teoria do autocuidado de Orem e sistematizar a assistência de enfermagem. Foram entrevistados 56 pacientes, sendo 58,9% mulheres, 75% na faixa etária de 50 a 80 anos, 76,4% casados, 42,9% donas de casa, 47,2% aposentados e 67,3% com ensino fundamental completo. Utilizou-se instrumento estruturado abordando os requisitos de autocuidado universal, de desenvolvimento e de desvios de saúde. A análise dos dados possibilitou avaliar os requisitos de autocuidado alterados. No planejamento da assistência, as ações de apoio-educação foram prioridades. A teoria do autocuidado possibilitou identificar aspectos importantes para serem trabalhados pelo enfermeiro.