Abordagem de fratura de mandíbula atrófica por sistema do tipo carga suportada: relato de caso - Albert da Paixão Silva; Alejandro Favio Estrada Michel; Elias Almeida dos Santos; Rafael Drummond Rodrigues; Ravy Silva Carvalho (Editora Uningá, 2022)
As fraturas de mandíbula são as mais comuns no complexo maxilofacial. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de fratura mandibular em paciente edêntulo total, apresentando mandíbula atrófica, tratada por meio de cirurgia aberta com dispositivo de suporte de carga, demonstrando o manejo e as características pertinentes a esse tratamento. 59 anos de idade, melanoderma, sexo masculino, compareceu ao serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Geral do Estado, Bahia, após ter sido vítima de acidente motociclístico, cursando com trauma em face. No exame físico hiposfagma, equimose e edema periorbital do lado direito, rebordo infraorbital esquerdo, maxila não olho, equimose na boca e mobilidade atípica à manipulação da mandíbula. Exame de imagem, não se-se sinais de sinais mandibulares, próprios do nariz, órbitas e maxilares estruturais do Le Fort I. projeto do sistema 2.4mm. Enquanto as fraturas do terço médio seguiram uma linha de tratamento conservadora. No acompanhamento pós-operatório, observado-se a fratura de risco e ausência de desvio dos cotos fraturados. Além disso, o paciente apresentou boa recuperação clínica. Apesar de não haver consenso na literatura para métodos mecânicos e tratamento de fraturas de próteses atróficas, assim como foi demonstrado o trabalho, a utilização de sistemas de métodos rígidos por dispositivosload-bearing , sendo uma boa alternativa para estabilização e consolidação de casos de atrofia mandibular.