Filosofia e psicanálise: um exercício de pinçar(com)análise a partir de Nietzsche e Freud/Philosophy and psychoanalisys: an exercise to pinch(with)analysis from Nietzsche and Freud - Alexandre Filordi de Carvalho (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
O artigo tem por objetivo sustentar que é possível uma aproximação do campo filosófico com a psicanálise. Tomando o pensamento de Nietzsche e de Freud como eixo de interlocução, procura evidenciar que ambos os autores trataram de empreender a destruição das evidências acerca do entendimento do sujeito e do lugar da subjetividade na história da Razão ocidental. A hipótese central é que a análise da teoria das pulsões em Nietzsche foi uma contribuição decisiva para o próprio entendimento de Freud acerca dos instintos e das pulsões em sua segunda tópica. Se a psicanálise dialoga desde o seu início com a filosofia, é possível sustentar que tal empreendimento não pode mais deixar de ocorrer, pois a temática do sujeito e sua constituição tornaram-se cruciais para o avanço do pensamento filosófico e psicanalítico. The article aims to argue that it is possible to approach the field of philosophy and psychoanalysis. Taking the thought of Nietzsche and Freud as an axle for dialogue, try to show that both authors have tried to undertake the destruction of evidence about the understanding of subject and place of subjectivity in the history of occidental Reason. The central hypothesis is that the analysis of the theory of natural impulses and natural instincts in Nietzsche was a decisive contribution to Freud's own understanding about the impulsion's place and instincts in his second topic. If psychoanalysis dialogue since its inception with the philosophy, it is possible to argue that such an enterprise can no longer fail to occur because the matter of the subject and its constitution have become crucial to the advancement of philosophical and psychoanalytic thought.