Maturação da marcha em crianças com paralisia cerebral: Um estudo piloto - Janice Souza Marques; Paula Roquetti Fernandes; José Fernandes Filho; Fernando Policarpo Barbosa (Desafio Singular, 2011)
Este estudo se propôs a estudar a maturação da marcha de crianças com paralisia cerebral (PC) bem como a correlação entre os parâmetros maturacionais desta habilidade motora. Para tal, foi aplicado o Podograma e realizada filmagem da marcha em 8 crianças com PC com idade até 7 anos. Foi aplicada a análise de Cluster, dividindo a amostra em dois grupos, sendo a variável relação entre a largura da pelve e afastamento dos tornozelos (REL) utilizada como parâmetro para divisão dos grupos. Utilizou-se teste t de Student, análise dos Deltas e correlação de Pearson. Os resultados demonstraram desvios da normalidade para todos os parâmetros, apresentando maior comprometimento para a velocidade e a cadência, sendo observada correlação significativa entre estes parâmetros, apontando ainda correlação destes parâmetros com o parâmetro REL. Portanto, embora as crianças com paralisia cerebral avaliadas neste estudo tenham adquirido o padrão de deambulação, ainda o realizam de forma imatura.