Potencial biológico do Triatoma brasiliensis - Guarneri Alessandra A.; Carvalho Maria das Graças; Pereira Marcos Horácio; Diotaiuti Liléia (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
Foram estudados alguns parâmetros biológicos e fisiológicos do Triatoma brasiliensis em comparação com o Triatoma infestans e com o Triatoma pseudomaculata. O T. brasiliensis, alimentado em camundongos, apresentou um ciclo evolutivo de ninfa de primeiro estádio a adulto mais rápido e uma fecundidade maior quando comparado às demais espécies. O T. infestans apresentou a maior velocidade de ingestão sangüínea nos dois hospedeiros testados, seguido pelo T. brasiliensis e pelo T. pseudomaculata. Os testes de coagulação nos quais foram utilizados extratos de glândulas salivares de T. brasiliensis apresentaram valores de atividade anticoagulante intermediários entre os de T. infestans e os de T. pseudomaculata.