LITERASI MATEMATIKA DAN NUMERASI DALAM TREN PENELITIAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DI INDONESIA - Janrino Junus Rivaldi Fanggidae; Sugiman Sugiman; Faisa Nirbita Mahmudah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Pentingnya kemampuan literasi matematika atau numerasi menyebabkan banyak penelitian dilakukan untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika atau numerasi. Untuk memberikan hasil pemetaan tren penelitian agar menumbuhkan ide penelitian baru dalam topik literasi matematika atau numerasi, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji tren penelitian tentang literasi matematika atau numerasi di Indonesia dengan menggunakan Systematic Literature Review (SLR). Artikel ilmiah yang dikaji merupakan artikel yang terbit pada Jurnal pendidikan matematika terakreditasi SINTA 1 dan SINTA 2 mulai Januari 2013 sampai Juni 2023. Hasil penelitian menunjukan bahwa publikasi artikel terkait literasi matematika atau numerasi mulai Januari 2013 mengalami kenaikan mulai tahun 2018 dan tertinggi pada tahun 2022. Jenis penelitian yang paling banyak digunakan adalah kualitatif. RME adalah pendekatan pembelajaran yang sering digunakan dalam penelitian literasi matematika atau numerasi. Variabel lain yang sering dikaitkan adalah variabel budaya. Metode analisis data yang sering digunakan adalah statistika deskriptif dan instrumen penelitian yang sering digunakan adalah tes. Subjek penelitian yang paling sering diteliti adalah siswa kelas VIII. Rekomendasi penelitian yang dapat dilakukan kedepannya antara lain menggunakan penelitian tindakan kelas (CAR) atau mixed method, memperluas subjek penelitian pada tingkat SD, kelas IX, SMA, S2, S3 dan guru untuk memberikan wawasan terkait kemampuan literasi matematika atau numerasi di jenjang tersebut   The importance of mathematical literacy or numeracy skills has led to a lot of research being conducted to improve mathematical literacy or numeracy skills. To provide research trend mapping results to foster new research ideas on the topic of mathematical literacy or numeracy, research was conducted to examine research trends on mathematical literacy or numeracy in Indonesia using a Systematic Literature Review (SLR). The scientific articles studied were articles published in the accredited mathematics education journals SINTA 1 and SINTA 2 from January 2013 to June 2023. The research results show that the publication of articles related to mathematical literacy or numeracy from January 2013 experienced an increase starting in 2018 and was highest in 2022. The most widely used type of research is qualitative. RME is a learning approach that is often used in research on mathematical literacy or numeracy. Another variable that is often linked is cultural variables. The data analysis method that is often used is descriptive statistics and the research instrument that is often used is tests. The research subjects most often studied are class VIII students. Recommendations for research that can be carried out in the future include using classroom action research (CAR) or mixed methods, expanding research subjects at the elementary, class IX, high school, master's, and doctoral levels, and teachers to provide insight into mathematical literacy or numeracy skills at these levels.