A Criança em Processo de Aprendizagem da Libras: nas sutilezas do ato de inclusão escolar - Maria Helena de Oliveira; Francisco Renato Lima (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: A Libras é a Língua Brasileira de Sinais desenvolvida e utilizada por comunidades de surdos. Essa língua tem como canal de comunicação, movimentos e expressões que são percebidos pela visão. Desse modo, neste artigo, tivemos como objetivo analisar o processo da apropriação da Libras por uma criança com deficiência auditiva, observando sua capacidade de aprendizagem e em que medida essa aprendizagem favorecerá no seu desenvolvimento social e pessoal. Teoricamente, partimos de uma pesquisa bibliográfica, em teóricos como: Castro; Carvalho (2005), Goldfeld (1997), Oliveira (2002), Quadros (1997), Silva (2001), entre outros. E também, pesquisa de campo, quando realizamos um estudo de caso, por meio do acompanhamento do processo ensino e aprendizagem da Libras por uma aluna surda, levando em consideração todos os aspectos que envolveram a vida do sujeito. Os resultados obtidos demonstram que a criança tem um bom desenvolvimento intelectual e facilidade de assimilação e compreensão das Libras. Através deste trabalho, percebemos a importância do ensino de Libras nas escolas como primeira língua dos surdos, confirmando que, quanto mais cedo as crianças tiverem acesso a esse aprendizado, melhor será o seu desenvolvimento. Palavras-chave: Comunicação. Deficiência auditiva. Processo de ensino e aprendizagem. Libras. ABSTRACT: Libras is the Brazilian Sign Language developed and used by communities of the deaf. This language has as communication channel, movements and expressions that are perceived by the vision. Thus, in this article, we aimed to analyze the process of appropriation of Libras by a hearing impaired child, observing their ability to learn and to what extent this learning will favor their social and personal development. Theoretically, we start from a bibliographical research, in theorists as: Castro; Carvalho (2005), Goldfeld (1997), Oliveira (2002), Quadros (1997), Silva (2001), among others. Also, field research, when we carried out a case study, through the accompaniment of the teaching and learning process of Libras by a deaf student, taking into account all the aspects that involved the life of the subject. The results show that the child has a good intellectual development and ease of assimilation and understanding of the Pounds. Through this work, we perceive the importance of teaching Libras in schools as the first language of the deaf, confirming that the earlier children have access to this learning, the better their development. Keywords: Communication. Hearing deficiency. Teaching and learning process. Libras.