La salud mental en los ancianos de la Región Autónoma de Madeira: Estudio piloto Mental health of the older people from the self-governing Region of Madeira: Pilot study - Isabel Fragoeiro; Maria Helena Pestana; Constança Paúl (Ediciones SPA S.L., 2007)
La salud mental ha sido evaluada de acuerdo con la estructura propuesta por Ware & Veit (1), que incluye una dimensión positiva (el bienestar psicológico) y otra negativa (el distress psicológico). Este estudio piloto tiene como objetivo elaborar un protocolo para tipificar lasituación de la salud mental en la población anciana de la región. De los 63 ancianos seleccionados, a los que se les realizó el Mini Mental Health Examination, 47 integran la muestra. Todos tenían 65 años o más y residen en la comunidad. La casi totalidad era independiente en sus actividades básicas cotidianas. La puntuación media obtenida por los ancianos en el Inventario de Salud Mental fue superior a la obtenida por Ribeiro (2) en una muestra de jóvenes portugueses. El protocolo de investigación ha sido el adecuado. Los resultados nos han proporcionado una primera imagen de la salud mental en los ancianos de la RAM. Mental health was assessed in accordance with the structure proposed by Ware & Veit (1) which considers psychological well-being and distress. The purpose of this pilot study, carried out in Madeira Autonomous Region (RAM), was to validate the research protocol for characterising the mental health of the Region’s older people. Sixty three elders were chosen for the Mini Mental Health Examination and 47 of these were included in the sample. All of the people were aged 65 or older and lived in the community. Nearly all of the people could carry out basic daily life activities independently. The average points score found for the Mental Health Inventory shows that the mental health index of these older people is greater than that found by Ribeiro (2) in a sample of young Portuguese people. The research protocol was shown to be suitable. The results have provided us with an initial snap-shot of the mental health of the elders in Madeira.