L'expérience psychosociale des hommes de leur infertilité : une recension narrative systématique - ISABEL CÔTÉ; FRANCINE DE MONTIGNY; SABRINA ZEGHICHE (University of Ottawa, 2019)
Le présent article consiste en une recension narrative des connaissances produites sur l'expérience des hommes de leur propre infertilité, afin de mieux cerner cet objet de recherche et d'identifier d'éventuelles avenues à explorer. Une recherche documentaire effectuée dans les bases de données CINAHL, MEDLINE, PsycArticles, et SCOPUS a permis d'identifier, au terme d'un tri en plusieurs étapes, 15 articles pour fins d'analyse. Cinq thèmes ont émergé : la masculinité menacée, la paternité problématisée, l'agentivité déniée/revendiquée, le rapport au corps et l'expérience émotionnelle de l'infertilité. Ces résultats permettent de dégager de nouvelles avenues de recherche ou d'interventions cliniques. D'une part, une meilleure problématisation du concept d'infertilité dans laquelle il est examiné comme un processus social et temporel aux ramifications conjugales, familiales et sociales et d'autre part une approche plus holistique de l'infertilité qui prend en compte l'ensemble des composantes du vécu des hommes.