La actividad física, un pilar básico para la terapéutica del climaterio - Pedro Pablo Quintero Paredes; Miriam Suárez Secco; Martha M. Pérez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
Existen, dentro del Sistema Nacional de Salud consultas especializadas con el objetivo de tratar a las pacientes insertadas en el climaterio en las que se le orientan tratamientos y conductas a seguir por la mujer con la ayuda de la familia. Generalmente las féminas asisten buscando la ayuda que necesitan en los fármacos, convencidas de que estos serán la única solución a sus molestias. Una de las orientaciones, asociada a los medicamentos es la realización de ejercicios físicos de manera general los que, en la mayoría de los casos, no son realizados por la mujer debido a la falta de orientación profesional unido a otros factores sociales. En el siguiente trabajo proponemos la conformación de grupos especializados de mujeres en la etapa climatérica, dirigidos por un especialista en Ginecología en conjunto con un profesional de la Cultura Física quienes orienten ejercicios físicos dosificados según las características y patologías propias de cada una de las mujeres. Consideramos esta propuesta de interés para las féminas pues el objetivo esencial es la elevación de la calidad de vida de las mismas en esta etapa tan molesta.