Conferencia. Influencia de la nutrición en el funcionamiento del sistema inmune - María Elena Maldonado Celís (Universidad de Antioquía, 2008)
El sistema inmune no tiene un funcionamiento óptimo si el individuo no presenta un adecuado estado nutricional. Actualmente, las medidas inmunológicas son un componente de evaluación del estado nutricional (1). La dieta juega un papel importante en la prevención o tratamiento. El sistema inmune de los mamíferos consiste en mecanismos innatos y adaptativos. La inmunidad innata funciona independientemente de la previa exposición del hospedero al agente infeccioso, e incluye barreras mecánicas (piel, mucosa, epitelio) y componentes celulares (macrófagos, neutrófilos, monocitos, linfocitos) (2, 3). La inmunidad celular se basa en mecanismos adaptativos que reconocen antígenos específicos del agente invasor, que lleva a la generación de la memoria inmunológica, adquiriendo la capacidad de responder mejor y más rápido a la reexposición del mismo agente antigénico (4-7). El propósito de esta revisión es proveer una actualización sobre cómo algunos nutrientes y estados metabólicos tienen un impacto en la calidad de la respuesta inmune para la mayor comprensión de la fundamentación básica entre estos componentes biológicos y la simple observación común que la alimentación sana mantendrá al individuo y su sistema inmune saludables.