التحليل البايوميكانيكي، لبعض متغيرات خطوة الحاجز الخامس، في فعالية 110 حواجز - اياد عبد رحمن الشمري (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
يعدّ سباق ال ) 110 متر( حواجز، من أكثر سباقات ألعاب القوى ارتباطا بالأداء الحركي الفني المعقد، لذلك فهو من أهم السباقات التي يتحدد فيها المستوى، من خلال مستوى الأداء الحركي، فضلا عن تطور مستوى عناصر اللياقة البدنية المختلفة، ويمكننا القول: إن سباقات الحواجز تحتاج بصفة عامة إلى قدر كبير من اللياقة البدنية)القوة، والسرعة، والمرونة( والأداء الفني العالي. وتهدف هذه الد ا رسة إلى تعرّف بعض المتغي ا رت البايوميكانيكية في خطوة الحاجز، ومتغي ا رت القوة، في مرحلة الارتقاء، والهبوط، لعينة من أربعة لاعبين متقدمين في فعالية ) 110 ( حواجز، من قبل، ومن خلال، وبعد اجتياز الحاجز، وللحاجز الخامس. على أساس النتائج التي حصلوا عليها من خلال التحليل البايوكينماتيكي في فعالية ) 110 متر( حواجز وبحسب القانون الدولي، وضعت منصة قوة تحت الحاجز الخامس، وبواقع ) 3 متر( قبل الحاجز و) 2متر( بعد الحاجز، لتغطي خطوة الحاجز كاملة، تم الحصول على المعالم الإحصائية المهمة، التي تحدد الأداء الحركي الجيد لعينة البحث. وقدم تحليلا للأداء الفني لعينة البحث، وللحاجز الخامس فقط، في اختبار لهم، تم إج ا رؤه على حواجز رسمية بارتفاع 1.022 م( ويمكن تعرّف كفاءة اجتياز الحواجز)خطوة الحاجز(، من خلال السرعة الأفقية لمركز ثقل الجسم، في أثناء ( مرحلة ارتقاء الحاجز، وارتفاع )مركز ثقل الجسم( في أثناء الارتقاء، و ا زوية الارتقاء، وزمن الطي ا رن، وتقليل الخسارة في السرعة الأفقية إلى أقل ما يمكن لمركز ثقل الجسم، وتقليل زمن اتصال القدم في مرحلة الارتقاء والهبوط بعد الحاجز. وعلى أساس النتائج التي حصل عليها ومن خلال التحليل البايوميكانيكي في فعالية ) 110 متر( حواجز، تم الحصول على المعالم الإحصائية المهمة التي تحدد النموذج الحركي المثالي. وقدم تحليلا للأداء الفني للعدائين للحاجز الخامس في تجربة أجريت على عدائين من مستوى عال، وعلى وفق الأسس المهمة في اجتياز الحواجز هو متغير السرعة الأفقية لمركز ثقل الجسم من خلال مرحلة الارتقاء للحاجز، وارتفاع )مركز ثقل الجسم( من خلال مرحلة الارتقاء، والسرعة ال ا زوية للركبة من خلال مرحلة المرجحة وزمن الطي ا رن وتقليل الخسارة في السرعة الأفقي التعرف على مقدار محصلة القوة لمرحلتي الارتقاء والهبوط باستخدام منصة القوة لخطوة الحاجز الخامس والسرعة العمودية والأفقيةومحصلتهما وزمن اجتياز الحاجز إلى أقل ما يمكن لمركز ثقل الجسم، وتقليل زمن اتصال القدم في لحظة الهبوط بعد الحاجز، وسبب اختيار الحاجز الخامس يرجع إلى أن العدائين قيد الد ا رسة كانت سرعتهم أعلى ما يكون عند الحاجز الخامس.