Tiempos de pandemia y enseñanza universitaria: recrear las propuestas metodológicas entre el hogar y las plataformas de medios conectivos - Ana Griselda Diaz (Universidad Estatal a Distancia, 2020)
Las innovaciones comunicacionales conllevan cambios en los modos de interacción y desarrollo social. Para afrontarlos, se demanda a las universidades la inclusión de nuevos contenidos y formas de enseñanza que posibiliten el desempeño de los futuros profesionales en escenarios cambiantes e inciertos. En Argentina, la pandemia desestabilizó la forma más clásica de mediación pedagógica en el nivel superior: la explicación del docente en vivo, simultánea y en espacios físicos cerrados. La emergente virtualización de carreras universitarias presenciales expuso que los tradicionales modos de comunicación del conocimiento solo eran compatibles con un sistema único de realidad analógico y tangible. Los medios conectivos que hoy posibilitan la continuidad pedagógica de los trayectos de formación profesional requieren el aprendizaje de habilidades tecnológicas tanto de los formadores para la enseñanza de los contenidos como de los estudiantes para la apropiación de estos. Los objetivos del presente ensayo son: a) replantear los actuales procesos de mediación pedagógica y tecnológica de las prácticas de la enseñanza universitaria cuyas aulas y clases se despliegan entre el ecosistema de medios conectivos y los hogares de docentes y estudiantes, b) exponer conceptualmente la relevancia de la categoría construcción metodológica como posibilidad para comprender y recrear los modos de intervención didáctica en el nivel superior universitario. Desde los enfoques de la educación inclusiva, las Pedagogías mediáticas y las perspectivas contemporáneas de la Didáctica se sostiene que en las construcciones metodológicas se revelan innovaciones didácticas que habilitan procesos de mediación y apropiación tecnológica en escenarios contemporáneos desiguales y atravesados por ecosistemas tecnológicos.