Evolución del proceso de desarrollo de habilidades en las Escuelas del Partido - Pedro Antonio Sánchez Matos; Cristina Savón Leyva; Eduardo Arias Martínez (University of Las Tunas, 2020)
El objetivo de este estudio es analizar la evolución histórica del proceso de desarrollo de habilidades en la preparación y capacitación ideopolítica como contenido esencial del Sistema de Escuelas del Partido en Cuba. Este, permite ubicar en tiempo y espacio dicho fenómeno en el período revolucionario. Al respecto, se presenta un acercamiento a sus tendencias fundamentales. Esto propicia que se precise los logros y dificultades que han existido en cada una de las etapas identificadas. Ello ha favorecido trazarse metas para lograr que los egresados asuman los retos de cada época y participen activamente en el progreso social cubano. En tanto para la investigación se utilizaron cuatro criterios fundamentales, ellos son: nivel de preparación de docentes para lograr el desarrollo de habilidades como objeto de las escuelas del Partido; caracterización de los enfoques del proceso de habilidades; compromiso de dicho proceso con el desempeño del egresado; concreción del principio didáctico de la vinculación de la escuela con la vida. Ello permitió recopilar información acerca del devenir del sistema de escuelas del Partido Comunista de Cuba respecto al tema referido y especialmente en su nivel más masivo: las escuelas municipales.