Insuficiencia cardíaca congestiva crónica severa. Consideraciones sobre la terapia no farmacológica. Severe chronic congestive cardiac insufficiency: Considerations on non-pharmacological therapy. - Roberto Zayas Molina (ECIMED, 2010)
La Insuficiencia cardíaca crónica severa tiene un pronóstico sombrío con elevados índices de morbimortalidad, a pesar de las numerosas medidas terapéuticas destinadas a mejorar la calidad de vida y la supervivencia, de los enfermos que viven con este padecimiento.El uso de alternativas no farmacológicas asociado a la terapéutica medicamentosa, constituye hoy uno de los pilares predestinados a modificar el curso desfavorable de esta devastadora entidad clínica.En esta revisión se discuten aspectos esenciales relacionados a las diferentes opciones no farmacológicas utilizadas en los pacientes con disfunción ventricular severa y clases funcionales avanzadas. La intención es comentar, desde el prisma clínico, las principales ventajas y limitaciones de cada una de estas alternativas terapéuticas.En esta Parte I, se sintetizan algunos elementos generales relacionados con la magnitud del problema médico que representa la Insuficiencia cardíaca y las limitaciones de la terapia farmacológica que introducen las consideraciones realizadas con respecto al trasplante cardiaco y a la restauración ventricular izquierda.The severe chronic congestive heart failure has a somber prognosis with high rates of morbidity and mortality despite the many therapeutical measures aimed to improve the quality of life and survival of patients suffering this illness. Use of non-pharmacologic alternatives associated with drug therapy is nowadays one of the pillars predestinated to modify the unfavourable course of this devastating clinical entity.In present review are discussed the essential features related to different non-pharmacologic options used in patients presenting with severe ventricular dysfunction and advances functional classes. Authors comment on from the clinical viewpont, the main advantages and limitations of each of these therapeutical alternatives.In Part I, are summarized some general features related to magnitude of medical problem representing the heart failure and limitations of pharmacologic therapy introducing considerations made regarding the cardiac transplant and left ventricular repair.