Saúde mental na Estratégia Saúde da Família: a avaliação de apoio matricial - Fernanda Barreto Mielke; Agnes Olchowsky (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
O objetivo deste artigo é avaliar o apoio matricial na perspectiva de 14 profissionais de uma unidade de saúde da família em um estudo avaliativo qualitativo realizado a partir da Avaliação de Quarta Geração. Os dados foram coletados por meio de observação e entrevistas e analisados pelo Método Comparativo Constante, enfocando a inclusão de ações de saúde mental na Estratégia Saúde da Família. Os profissionais das equipes estudadas avaliaram a necessidade de retaguarda assistencial e orientações técnicas de equipes especializadas em saúde mental para a realização de ações de saúde mental no território, o que poderia ser implementado por meio do apoio matricial. Avaliamos que este arranjo organizacional é importante na construção de ações de saúde mental no território.