O bullying escolar no contramão da educação inclusiva: considerações preliminares sobre a realidade do ensino médio em São Raimundo Nonato, Piauí - Alex Dias De Jesus (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: O bullying escolar, enquanto uma das manifestações da violência, lamentavelmente está presente em muitos estabelecimentos de ensino, atravessando diferentes estratos sociais, regiões geográficas e tamanho das escolas. Diante disso, torna-se importante o conhecimento dessa realidade, o debate de ideias e a formação profissional como etapas iniciais de ações de combate ao fenômeno em questão. Por esse motivo, esta pesquisa tem como objetivos apresentar algumas considerações histórico conceituais sobre o assunto, bem como analisar a possível exposição à violência de jovens e adolescentes da cidade de São Raimundo Nonato, Piauí. Para tanto, a metodologia baseou-se em levantamento bibliográfico e aplicação de questionário online1 contendo questões relacionadas à temática aqui discutida. Palavras-chave: Bullying. Educação Inclusiva. São Raimundo Nonato-PI. ABSTRACT: The school bullying, as an of the manifestations of violence, is sadly present in many schools across different social stratum, geographic regions and school size. Given this, it becomes important to know this reality, the debate of ideas and professional training as initial stages of actions to combat the phenomenon in question. For this reason, this research has the objectives to present some conceptual historical considerations on the subject, as well as to analyze the possible exposure to violence of young people and adolescents of the city of São Raimundo Nonato, Piauí. For this, the methodology was based in bibliographical survey and application of an online questionnaire containing questions related to the subject matter discussed here. Key words: Bullying. Inclusive education. São Raimundo Nonato-PI.