Eficacia de la metformina en pacientes con obesidad exógena - Olga Lidia Pereira Despaigne; Maricela Silvia Palay Despaigne (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se realizó una intervención terapéutica en 12 pacientes con obesidad exógena, atendidos en la consulta de Endocrinología del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde julio de 2013 hasta igual mes de 2014, quienes fueron seleccionados aleatoriamente y luego asignados a 2 grupos de idéntica cantidad de integrantes: el de control, que realizó dieta como única terapéutica, y el de estudio, que recibió dieta y metformina como tratamiento; a fin de determinar la eficacia de este medicamento en la pérdida de peso. La información fue analizada y procesada mediante las pruebas de hipótesis de Mann Whitney y de comparación de medias, con un error de 5 %, y se obtuvo que este medicamento resultó más eficaz combinado con la dieta, que la monoterapia dietética como único tratamiento