Relatos en torno a la desviación de columna - Milagros Ramasco Gutiérrez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2005)
Las enfermedades crónico-degenerativas han desplazado en orden de importancia al resto de problemas de salud por el impacto que tienen en la población. Los estudios sobre la escoliosis suelen abordar aspectos clínicos, siendo muy escasos los dedicados a conocer las repercusiones de la escoliosis en la calidad de vida de los sujetos y su impacto a nivel emocional y social. Los resultados del presente estudio dan cuenta de las diversas estrategias de convivencia de los sujetos con el padecimiento y la construcción que del mismo se hace en función del contexto social y cultural. Abstract The chronic-degenerative diseases have displaced other health problems according to the social impact they have among people. The research about scoliosis uses to approach just the clinical implications and it is very rare the research dedicated to know the repercussions in the quality of life of the patients and the incidence in the social and emotional level. The results of this research report about the different strategies of these people to live together with suffering and the working-out they do in regard to their social and cultural context. Centro de Trabajo: Sección de Intervención en Salud Pública Dirección General de Salud Pública. Consejería de Sanidad C/Aduana 29, 4ª plta. 28013 Madrid Tf: 91 4265708/ Fax: 91 4265723 Correo electrónico: milagros.ramasco@madrid.org Fecha del Trabajo: 21/02/2005 Palabra Clave: escoliosis, construcción del padecimiento, calidad de vida Key Words: scoliosis, quality of life, suffering processing