Atividade Anti-inflamatória e Avaliação da Toxicidade do Extrato Hidroetanólico de Morus alba (Moraceae) - Camila Bugnotto Pereira; Aline Marin; Sérgio Luiz Dalmora; Raquel Medina Martins Necchi; Rafael Noal Moresco; Melânia Palermo Manfron (São Paulo State University (UNESP), 2013)
No presente trabalho, avaliou-se a atividade antiinflamatória do extrato hidroetanólico das folhas de Morus alba, através do modelo de indução de tecido granulomatoso e analisaram-se os efeitos toxicológicos sobre o fígado pela dosagem de AST e ALT e sobre o rim, pela dosagem de creatinina. O extrato hidroetanólico das folhas de M. alba foi administrado oralmente, três vezes ao dia, durante 6 dias. A nimesulida (5 mg/kg/dia) foi utilizada como controle positivo e o propilenoglicol 20% como controle negativo. Após o tratamento, foi avaliada a formação do granuloma e realizada a dosagem de AST, ALT e creatinina em todos os grupos. Os animais tratados com o extrato de M. alba apresentaram inibição do processo inflamatório de 20,24 ± 6,94%, enquanto que os tratados com controle positivo apresentaram 21,42 ± 6,52%. O extrato hidroetanólico de M. alba demonstrou atividade antiinflamatória semelhante à nimesulida com ausência de indícios de hepatotoxicidade e nefrotoxicidade.