URTICÁRIA AQUAGÉNICA - Mariana Pinto; Nádia Rodrigues; Sofia Ferreira; Teresa Oliveira (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
A urticária aquagénica é uma forma rara de urticária física, precipitada pelo contacto da água com a pele, independentemente da sua temperatura e natureza. A fisiopatologia não está completamente esclarecida. Descreve-se o caso de uma criança observada na consulta aos 6 anos por lesões da pele maculopapulares eritematosas por vezes com palidez associada, que surgiam especialmente no tórax, membros superiores e inferiores quando a criança contactava com água, independentemente da temperatura e origem desta. Nessa altura colocou- -se como hipótese de diagnóstico urticária aquagénica. Verificou-se melhoria clínica com a instituição de hidroxizina, trinta minutos antes do contacto com a água e recorrência dos sintomas/sinais quando a medicação não era administrada profilaticamente. Com este caso clínico, os autores pretendem salientar que, embora este tipo de urticária seja rara em idade pediátrica, deverá ser reconhecida devido ao risco de poder originar reações sistémicas potencialmente fatais e, dessa forma ser instituído tratamento adequado.