دور کليات المجتمع الأمريکية في تلبية متطلبات سوق العمل وکيفية الاستفادة منها في مصر - محمد ماهر محمودحنفي حنفي (Faculty of Education - Port Said University, 2010)
هدفت الدراسة الحالية إلى :  1-  معرفة الفلسفة التي ترتکز عليها کليات المجتمع، ودورها في تلبية متطلبات سوق العمل. 2-  رصد أهم التحديات العالمية التي تحتم التوافق والربط بين منظومة التعليم الجامعي ومتطلبات سوق العمل. 3-  الاستفادة من التجربة الأمريکية في مجال الربط بين مخرجات التعليم الجامعي ومتطلبات سوق العمل  ، واتبعت  الدراسة المنهج الوصفي ،  وقد توصلت الدراسة إلى أن کليات المجتمع من النظم التعليمية التي تتميز بتلبية الاحتياجات المحلية لسوق العمل في المجالات المختلفة، بالإضافة وجود بعض أوجه التشابه بين المعاهد الفنية المتوسطة وکليات المجتمع، کما حددت الدراسة متطلبات تحويل المعاهد المتوسطة لکليات المجتمع ، کما أن تطبيق نظام کليات المجتمع في مصر قادر على التغلب على العديد من المشکلات التي تواجهها منظومة التعليم الجامعي في مصر، بالإضافة إلى قيامها بدور کبير تحقيق الربط، والتوافق بين الخريج، ومتطلبات سوق العمل عن طريق تزويده بالمهارات التي يتطلبها السوق، بل إن العديد من کليات المجتمع تستطيع توفير فرص عمل لخريجيها.