Quimioterapia intratecal: percepções e significados atribuídos por pacientes com câncer hematológico [Intrathecal chemotherapy: perceptions and meanings attributed by patients with hematological cancer] [Quimioterapia intratecal: percepciones y signficados atribuidos por pacientes com cáncer hematológico] - Thaís Almeida Dias; Leonardo Rodrigues de Oliveira; Carolina Feliciana Bracarense; Nara dos Santos Costa; Hélio Moraes-Souza; Divanice Contim (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: analisar os significados e as percepções dos pacientes submetidos à quimioterapia intratecal sobre esse tratamento. Método: estudo descritivo de abordagem quantiqualitativa, desenvolvida com 13 participantes atendidos em uma central de quimioterapia de um hospital universitário do interior de Minas Gerais, entre os anos de 2015 a 2016, cujos dados, obtidos por meio de entrevistas, foram submetidos à análise do discurso do sujeito coletivo. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição campo do estudo. Resultados: dos dados codificados emergiram cinco discursos: desconhecimento do tratamento, dor, ansiedade, fé e esperança. Conclusão: a quimioterapia intratecal é desconhecida pelos pacientes em tratamento, causando ansiedade, dor e reações adversas as quais trazem prejuízo para a qualidade de vida desses indivíduos. Com isso criam-se mecanismos de enfrentamento da doença por meio da fé e da esperança. ABSTRACT Objective: analyze the meanings and perceptions of patients undergoing intrathecal chemotherapy about this treatment Method: qualitative and descriptive study carried out with 13 participants attended at a Chemotherapy Center of a University Hospital in the interior of Minas Gerais, from 2015 to 2016, whose data were submitted to the analysis of the collective subject discourse. Approved by the Research Ethics Committee of the study development institution. Results: the information obtained through the interviews was coded and five discourses emerged: lack of treatment, pain, anxiety, faith and hope. Conclusion: intrathecal chemotherapy is unknown to patients undergoing treatment, causing anxiety, pain and adverse reactions that impair their quality of life.  This creates mechanisms for coping with the disease through faith and hope. RESUMEN Objetivo: analizar los significados y las percepciones de los pacientes sometidos a quimioterapia intratecal sobre este tratamiento. Método: estudio de enfoque cuantitativo y descriptivo desarrollado con 13 participantes atendidos en un Centro de Quimioterapia de un Hospital Universitario en el interior de Minas Gerais, entre 2015 y 2016, cuyos datos fueron sometidos al análisis del discurso del sujeto colectivo. Aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la institución de desarrollo del estudio. Resultados: la información obtenida a través de las entrevistas fue codificada y surgieron cinco discursos: falta de tratamiento, dolor, ansiedad, fe y Esperanza. Conclusión: la quimioterapia intratecal es desconocida para los pacientes sometidos a tratamiento, lo que causa ansiedad, dolor y reacciones adversas que deterioran su calidad de vida. Esto crea mecanismos para hacer frente a la enfermedad a través de la fe y la esperanza.