Exclusiones y rechazos en el campo de las adicciones: un estudio cualitativo sobre la implementación de la ley argentina de salud mental - Daiana Basílico; Cinthia Sapienza; Marina Rosa; Vanesa Jeifetz (Universidad de Caldas, 2021)
Objetivo: estudiar el estado de aplicación de la ley argentina 26.657, respecto a personas con uso problemático de drogas. Metodología: estudio cualitativo, exploratorio-descriptivo llevado a cabo entre octubre 2018 y octubre 2019. Entrevistas semidirigidas a profesionales de la salud de hospitales generales y de efectores de primer nivel de atención, del Área Metropolitana de Buenos Aires. Resultados: habitualmente no se considera a las personas con consumos problemáticos como pacientes de salud mental, presentando dificultades para la accesibilidad a los tratamientos. Conclusión: existen prácticas aisladas en concordancia con la ley, pero falta una mayor incorporación y sistematización de estas. Hay una ausencia de políticas públicas que acompañen la implementación de esta ley, entre ellas falta de recursos materiales y humanos. Es necesario un cambio de paradigma en quienes gestionan las instituciones, asisten a las personas con uso problemático de drogas y en los propios usuarios del sistema de salud.