تصميم رقاقة ماصة جديدة ذات بنية تجزيئية مكونة من مواد Metamaterial لتخفيض تأثير الأمواج الكهرومغناطيسية على الإنسان - Zeinab Naaman; Al Samawal Saleh (Tishreen University, 2023)
ركزت الأبحاث العلمية في السنوات الأخيرة على تطوير بنى المواد المستخدمة وطرق تعاملها مع الأشعة الكهرومغناطيسية لإعطاء مواصفات خاصة وفقاً لاستخدامها العملي، حتى حصل الباحثون على مواد Metamaterial ووجدوا أنها تمتلك خصائص جديدة غير موجودة في الطبيعة فهي تعطي عند تفاعلها مع الأمواج الكهرومغناطيسية سماحية كهربائية (ɛ) ونفاذية مغناطيسية (µ) سالبتين. وبفضل هذه الخصائص الفريدة لمواد Metamaterial فقد أصبح تصميمها واستخدامها موضوعاً شائعاً في عدة مجالات أهمها مجال الاتصالات الميكروية والضوئية. كما ازداد الاهتمام باستخدام الهندسة التجزيئية لما لها من دور في الحصول على نطاقات متعددة وعرض حزمة واسع وإمكانية التحكم بتردد الرنين، وإعطاء برامترات أكثر في التصميم. في هذا البحث تم اقتراح تصميم رقاقة تعمل كممتص مكون من مواد Metamaterial مزدوج النطاق استناداً إلى بنية مينكويسكي في الهندسة التجزيئية، وقد تم الحصول على نسب امتصاص عالية ( 99%) في نطاق ترددات GSM، وذلك باستخدام برنامج المحاكاة الحاسوبي CST.