Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe CTL untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI pada Materi Elastisitas di SMAN 1 Peusangan - Ismatunsarrah Ismatunsarrah; Iqbal Ridha; Izkar Hadiya (Program Studi Magister Pendidikan IPA Program Pascasarjana Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan metode pembelajaran CTL dalam meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI IPA 2 di SMA Negeri 1 Peusangan pada materi elastisitas. Jenis penelitian yang digunakan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Waktu penelitian selama 3 bulan. Subyek penelitian yakni peserta didik kelas XI IPA 2 yang berjumlah 22 orang. Hasil pembelajaran sesudah dilakukan tindakan penerapan metode pembelajaran CTL terlihat adanya peningkatan sampai 37% dibanding kondisi awal dengan merujuk pada hasil tes. Rasa ingin tahu peserta didik juga meningkat selama proses pembelajaran yang ditandai dengan keaktifan peserta didik berdiskusi dan bertanya jawab dalam kelompok belajar. Hal ini terlihat sangat berbeda dengan suasana belajar sebelum dilaksanakan penelitian.