Epidemiología de la Enfermedad Periodontal en dos Policlínicos de Ciudad Habana, Año 2002. - Maritza Osorio Núñez; Lisette Harteman Díaz; Roselia López Ramón (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2003)
La enfermedad periodontal tiene una gran prevalencia en Cuba y en el mundo. Se relaciona con factores biológicos como la edad, el sexo, el estado inmunológico, la genética, y otros como la microbiota del surco, el hábito de fumar y la higiene bucal entre otros. El presente es un estudio descriptivo transversal en las policlínicas "Héroes del Moncada", del municipio Plaza, y "Angel Arturo Aballí", del municipio Habana Vieja, realizado en enero de 2002. Se examinaron respectivamente 530 y 400 sujetos, seleccionados mediante un muestreo por conglomerados trietápico. Las variables estudiadas fueron la edad, el sexo, la higiene bucal, el hábito de fumar y el estado periodontal. Entre los principales resultados se observaron los porcentajes de fumadores 44.3% en "Héroes del Moncada" y 44.5% en "Angel Arturo Aballí", con intervalos de confianza respectivos 40.0-48.5 y 39.6-49.3 con 95% de confiabilidad, porcentajes respectivos de higiene bucal de 6.6% y 13.5%, con intervalos de confianza 2.1-8.7 y 4.4-8.7 con la misma confiabilidad. El 50.8% de los examinados del "Héroes del Moncada" tuvo gingivitis, en la "Angel Arturo Aballí" el porcentaje homólogo fue de 46.8%, con intervalos de confianza respectivos 46.5-55.1 y 41.9-51.6 con la confiabilidad señalada. La periodontitis se presentó en las policlínicas estudiadas en el 27.9% y 39.8% respectivamente, con intervalos de confianza 24.1-31.7 y 35.0-44.6 con confiabilidad del 95%. Se encontraron algunas diferencias en cuanto a la edad y el estado periodontal de acuerdo con el área; en relación con el sexo no hubo diferencias importantes entre hombres y mujeres, comportamiento que fue similar en ambas policlínicas.   Palabras Claves: enfermedad periodontal; higiene bucal; hábito de fumar.