Elderly Welcoming in Primary Health Care: The user Perspective / Acolhimento ao Idoso na Atenção Básica: Visão do Usuário - Francisca Cecília Viana Rocha; Beatriz Rocha Ferreira; Franciele Pereira Silva; Adélia Dalva da Silva Oliveira; Fernanda Claudia Miranda Amorim (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Descrever a visão do idoso sobre o acolhimento na atenção básica. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, de caráter exploratório, com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada aplicada a 15 idosos cadastrados em uma Unidade Básica de Saúde no município de Teresina-PI, no período de janeiro a fevereiro de 2016. A análise dos dados foi a de conteúdo de Bardin. Resultados: Apontaram duas categorias: Acolher bem é suprir as necessidades afetivas do idoso, porém foram mencionados os aspectos positivos e negativos relacionado ao acolhimento. Nos discursos construídos evidenciou-se que o acolhimento, conforme determina a Política Nacional de Humanização, ainda se encontra em fase de construção, de forma embrionária e relacionada principalmente ao ato de receber bem o usuário. Conclusão: O acolhimento é um desafio para os gestores e equipe de saúde na perspectiva de uma assistência integral, atendendo aos anseios dos idosos.